INFO VIRUS CORONA

Ketua Umum FPI dan Panglima LPI Juga Jadi Tersangka Kerumunan di Petamburan

Ketua Umum DPP FPI, Ahmad Sobri Lubis di acara Maulid Nabi di Petamburan, Jakarta. Foto: Dok. Youtube Front TV

PikiranSehat.com -
Selain menetapkan Imam Besar FPI Rizieq Syihab sebagai tersangka kasus kerumunan di Petamburan, Polisi juga menetapkan 5 tersangka lain.

"Dari hasil gelar perkara menyimpulkan ada 6 yang ditetapkan sebagai tersangka," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri, Kamis (10/12). 

"Ketua panitianya saudara HU, ketiga sekretaris panitia saudara A, keempat saudara MS sebagai penanggung jawab bidang keamanan, kelima saudara SL untuk penanggung jawab acara, dan saudara HI sebagai kepala seksi acara," jelas dia.

Dua di antaranya petinggi FPI. Mereka adalah Ketua Umum FPI Sobri Lubis dan Panglima LPI Maman Suryadi. 

Dari rilis resmi yang dikeluarkan Polda Metro Jaya, Sobri dalam acara pada 14 November itu bertindak sebagai penanggung jawab. Sedangkan Maman bertindak sebagai penanggung jawab keamanan.

Sementara tiga tersangka lainnya ialah Haris Ubaidillah sebagai ketua panitia, Ali Bin Alwi Alatas sebagai sekretaris panitia, dan Habib Idrus sebagai kepala seksi acara.

Mereka berlima dijerat dengan Pasal 93 UU Kekarantinaan Kesehatan. Mereka terancam pidana penjara satu tahun dan/atau pidana denda denda Rp 100 juta.

Sementara untuk Habib Rizieq polisi mempersangkakan Pasal 160 KUHP dan Pasal 216 KUHP. 

Berikut bunyi Pasal 93 UU Kekarantinaan Kesehatan: 

Setiap orang yang tidak mematuhi penyelenggaraan Kekarantinaan Kesehatan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 9 ayat (1) dan/atau menghalang-halangi penyelenggaraan Kekarantinaan Kesehatan sehingga menyebabkan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat dipidana dengan pidana penjara paling lama 1 (satu) tahun dan/atau pidana denda paling banyak Rp100.000.000,00 (seratus juta rupiah) 

Pelanggaran protokol kesehatan itu terjadi saat Habib Rizieq menggelar pernikahan putri keempatnya dan acara Maulid Nabi di Petamburan, Jakarta Pusat pada 14 November 2020. Dalam acara itu terjadi kerumunan massa.